Direkt zum Inhalt
Apfelkuchen
100

Genuss pur im Herbst

91
2 Min.

Rezept gedeckter Apfelkuchen

Zum Herbst gehört ein herzhafter Apfelkuchen. Sobald die Äpfel reif sind und geerntet werden, wird es Zeit einen zu backen.

Zutaten für 4 Personen

Quarkteig

250g Mehl
0,25 TL Salz
3 EL Zucker
75g Butter, kalt, in Scheiben
150g Rahmquark

Füllung

50g Zucker
2 EL Wasser
0,5 Zitrone, nur Saft
500g Äpfel (z.B. Jonathan), geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt und in feine Scheiben geschnitten
2 EL Korinthen
0,5 TL Zimt
100g Mandelstifte, geröstet
1 EL flüssiger Honig
1 Ei, verklopft
Puderzucker zum Bestäuben
 

Zubereitung

Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen. Butter beifügen und mit den Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmässig krümelig ist. Danach Quark zugeben und die Masse zu einem weichen Teig zusammenfügen. Achtung: Nicht kneten.

Ein Drittel des Teiges für den Deckel auf Blechgrösse rund auswallen und in Backpapier rollen. Danach kühl stellen. Den restlichen Teig ca. 4cm grösser als das Backblech rund auswallen, ins gefettete Blech legen und mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten für die Garnitur verwenden. Alles kühl stellen.

Zucker und Wasser in einer Chromstahlpfanne aufkochen. Danach die Hitze reduzieren und die Zucker-Wasser-Mischung unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Zitronensaft und Äpfel beifügen, kurz andämpfen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Masse leicht abkühlen lassen und die restlichen Zutaten bis und mit Honig daruntermischen.

Sobald die Füllung ausgekühlt ist, auf dem Teigboden verteilen und vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen. Den Teigrand mit wenig Ei bestreichen und danach den Teigdeckel darauflegen. Diesen am Rand gut andrücken. Alles mit Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Garnituren darauflegen, ebenfalls bestreichen und einstechen.

Backen: Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Servieren: Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
 

Zum Originalrezept

91
2 Min.

Mit Atupri mehr über Ernährung erfahren

Kommentar schreiben