
Sacs réutilisables au design tendance
Économiser les emballages en faisant ses courses
Sacs réutilisables au design tendance, sacs confectionnés soi-même et porte-monnaie au crochet: en Suisse, l’engouement pour le «zéro emballage» est grand.
Ce n’est pas un secret: le gaspillage alimentaire et la durabilité commencent par l’emballage. La fabrication d’emballages alimentaires engloutit les ressources et l’énergie, et les gaz à effet de serre en sont la conséquence. En général, plus le produit est petit, plus la part de l’emballage est importante (par exemple: les capsules de café).
Il ne suffit pas d’éviter le film plastique
Nous ne devons pas nous contenter d’éviter le plastique: les emballages en carton, en papier et en verre ont un bilan carbone semblable au film plastique. Notamment ceux à usage unique.
Ce que vous pouvez faire
Si vous souhaitez réduire la part des emballages à jeter après vos prochaines courses, les astuces suivantes vous aideront:
- Ayez constamment sur vous un petit sac réutilisable.
- Achetez des fruits et légumes non emballés. Mais attention: même la fabrication de Veggie-Bags est gourmande en énergie. Optez plutôt pour de vieux sacs en tissu (lavés).
- Achetez les produits dont vous avez besoin régulièrement (café en grains, riz, pâtes, ...) en gros paquets, ou bien choisissez des recharges (savon pour les mains, lessive, ...).
- Remplissez vos propres bouteilles d’eau du robinet au lieu d’acheter de l’eau minérale en bouteilles.
- Apportez votre propre déjeuner au bureau. Des boîtes Tupperware ou des bocaux en verre lavés se remplissent à l’infini.
- Renoncez aux emballages multiples (cosmétiques en flacons dans des films plastique, barres chocolatées dans du carton, etc.).
- Renoncez aussi aux capsules de café.
Le tout est dans la préparation
Avec un sac pour les courses, une bouteille d’eau et éventuellement un en-cas dans vos bagages, vous voilà également équipé(e) pour les escapades spontanées. Et lorsque les déchets d’emballage sont impossibles à éviter: pensez au recyclage
Laisser un commentaire