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sommer, brotaufstriche
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Gemüse aufs Brot

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3 Min.

3 leckere Gemüse-Brotaufstriche zum Selbermachen

Was haben Tomate, Zucchetti und Gurke gemeinsam? Aus den verschiedenen Gemüsesorten kannst du tolle Aufstriche herstellen! Gesunder Genuss (nicht nur) fürs Brot.

Würziger Zucchetti-Kräuter Aufstrich

Vielleicht hast du einen Garten und kennst die alljährliche Zucchetti-Schwemme? Je mehr du erntest, desto mehr scheinen nachzukommen. Hier eine Verwertungs-Variante als mediterraner Brotaufstrich:

Zutaten für zwei Gläschen:

  • 250 g grüne Zucchetti
  • ½ kleine Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Kräuter nach Geschmack, z. B. passen Thymian oder Petersilie sehr gut
  • 5 EL k
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

So einfach geht’s: Zucchetti waschen und grob würfeln. Zwiebel fein hacken. Knoblauch in Streifen schneiden. Zwei Esslöffel des Öls in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze für einige Minuten unter Schwenken sanft anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals eine Minute lang braten. Überschüssige Flüssigkeit abgiessen. Nun den Zucchetti-Mix zusammen mit Kräutern nach Wahl, dem restliche Öl und einem Spritzer Zitronensaft mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch möglichst heiss in saubere Gläschen füllen und verschliessen.

Weitere Zucchetti-Rezepte.


Tomaten-Basilikum-Creme

Wer es gern cremig mag, wird diesen Aufstrich mit zweierlei Tomaten lieben. Für zwei kleine Gläschen benötigst du:

  • 150 g Frischkäse (auch vegan möglich)  
  • 2 frische Tomaten
  • 6 getrocknete, in Öl eingelegte Tomatenhälften
  • 1 EL frischen Basilikum
  • 1 EL kaltgepresstes Raps- oder Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Und so wird’s gemacht: Frische Tomaten fein würfeln, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Getrocknete Tomaten in feine Würfel schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Frischkäse, getrocknete Tomatenwürfel, Basilikumblätter bis auf einige zur Dekoration und Öl in einen Mixer geben und fein pürieren. Tomatenwürfel unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In saubere Gläschen füllen und vor dem Verzehr mit den übrigen Basilikumblättchen garnieren.


Erfrischender Gurken-Minze-Aufstrich

Besonders erfrischend an heissen Tagen ist dieser Gurken-Aufstrich. Falls du kein Fan von Minze bist, kannst du diese einfach durch mehr Dill ersetzen.

Das sind die Zutaten für zwei Gläschen:

  • ½ Salatgurke (ca. 120 g)
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 EL kaltgepresstes Rapsöl
  • ½ EL Dill
  • ½ EL Minze;
  • Salz, Pfeffer ggf: 1 TL Meerrettich

So einfach geht’s: Gurke in grobe Würfel schneiden. Sonnenblumenkerne zusammen mit Öl, Zitronensaft, Kräutern und Gewürzen kurz pürieren. Nun die Gurke nach und nach zugeben und weiter pürieren, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Das hängt ein bisschen vom Wassergehalt der Gurke ab. Der Aufstrich sollte nicht zu flüssig werden. Bei Bedarf mehr Sonnenblumenkerne zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Gusto noch mit einem Teelöffel Meerrettich aufpeppen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei bis fünf Tagen verwerten.

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