Gemüse aufs Brot
3 leckere Gemüse-Brotaufstriche zum Selbermachen
Was haben Tomate, Zucchetti und Gurke gemeinsam? Aus den verschiedenen Gemüsesorten kannst du tolle Aufstriche herstellen! Gesunder Genuss (nicht nur) fürs Brot.
Würziger Zucchetti-Kräuter Aufstrich
Vielleicht hast du einen Garten und kennst die alljährliche Zucchetti-Schwemme? Je mehr du erntest, desto mehr scheinen nachzukommen. Hier eine Verwertungs-Variante als mediterraner Brotaufstrich:
Zutaten für zwei Gläschen:
- 250 g grüne Zucchetti
- ½ kleine Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehe(n)
- 1 EL Kräuter nach Geschmack, z. B. passen Thymian oder Petersilie sehr gut
- 5 EL k
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
So einfach geht’s: Zucchetti waschen und grob würfeln. Zwiebel fein hacken. Knoblauch in Streifen schneiden. Zwei Esslöffel des Öls in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze für einige Minuten unter Schwenken sanft anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals eine Minute lang braten. Überschüssige Flüssigkeit abgiessen. Nun den Zucchetti-Mix zusammen mit Kräutern nach Wahl, dem restliche Öl und einem Spritzer Zitronensaft mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch möglichst heiss in saubere Gläschen füllen und verschliessen.
Weitere Zucchetti-Rezepte.
Tomaten-Basilikum-Creme
Wer es gern cremig mag, wird diesen Aufstrich mit zweierlei Tomaten lieben. Für zwei kleine Gläschen benötigst du:
- 150 g Frischkäse (auch vegan möglich)
- 2 frische Tomaten
- 6 getrocknete, in Öl eingelegte Tomatenhälften
- 1 EL frischen Basilikum
- 1 EL kaltgepresstes Raps- oder Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Erfrischender Gurken-Minze-Aufstrich
Besonders erfrischend an heissen Tagen ist dieser Gurken-Aufstrich. Falls du kein Fan von Minze bist, kannst du diese einfach durch mehr Dill ersetzen.
Das sind die Zutaten für zwei Gläschen:
Kommentar schreiben