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ernährung und herz

Dein Herz dankt!

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Ernährung für dein Herz

Hand aufs Herz: Wir wissen, dass ein gesundes Herz nicht nur eine Frage der Gene, sondern auch eine des Lebensstils ist, nicht wahr?

Neben Alter, Geschlecht und Veranlagung spielen auch die beeinflussbaren Faktoren wie der Lebensstil eine Rolle. Das Risiko an einer Arterienverkalkung (Artrioskleore) zu erkranken, nimmt für Männer ab 45 und für Frauen nach der Menopause deutlich zu.

In der Sieben-Länder-Studie der Fünfzigerjahre konnte erstmals gezeigt werden, dass die Menschen in den untersuchten Ländern unterschiedlich von Herz-Kreislauf-Krankheiten betroffen sind und die Essgewohnheiten offensichtlich eine Rolle spielen. Als besonders herz- und gefässfreundlich hat sich dabei die mediterrane Ernährung erwiesen.

Mit den folgenden Tipps trägst du aktiv dazu bei, damit dein Herz ideale Vorraussetzungen hat, gesund zu bleiben.

  • Gib pflanzlichen Lebensmitteln den Vorrang: Mit viel Früchten, Gemüse, Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten.
  • Verwende Olivenöl und Rapsöl zum Kochen. Hingegen darfst gesättigte Fetten in Fleisch, Backwaren und Süssigkeiten ruhig aus dem Weg gehen.
  • Sei zurückhaltend mit Fleisch.
  • Geniesse hin und wieder fetten Fisch aus nachhaltiger Fischerei (Bio-Label für Zuchtfisch, MSC-Gütesiegel für Wildfang).
  • Wasser oder ungezuckerten Tee trinken. Ein Glas Wein pro Tag ist ausdrücklich erlaubt.
  • Zurückhaltung ist angesagt bei Süssigkeiten, salzigen Knabbereien, gezuckerten und alkoholischen Getränken (ausser dem Glas Wein).

Und ausserdem:

  • Täglich Bewegung an der frischen Luft: Dies baut Stress ab und trainiert das Herz.
  • Stress vermeiden oder reduzieren: Stress kann zu hohem Blutdruck führen, was wiederum fürs Herz auf Dauer schädlich ist.
  • Nicht rauchen: Rauchen kann die Blutefässe schädigen.
  • Übergewicht vermeiden oder reduzieren: Übergewicht kann zu hohen Blutfettwerten führen und hohe Blutfettwerte können die Blutgefässe schädigen.
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