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Guetzli
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Zimmetstärn, hani gärn…

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Guetzli schlank backen

Bald ist wieder Guetzli-Zeit und überall duftet es himmlisch nach frisch Gebackenem. Diese Zeit lässt das Herz aller Hobby-BäckerInnen höher schlagen. Aber geht es bei den Leckereien auch schlanker?

Der Kreativität bei der Zutatenauswahl sind keine Grenzen gesetzt.  Wir alle wissen, dass Guetzli nicht gerade arm an Fett und Zucker sind und somit viel Energie liefern. Zahlreiche Backblogs werben mit «gesunden, energiearmen» Zuckeralternativen. Doch ist dem wirklich so? Lassen sich Zucker und Butter ohne Geschmackseinbussen ersetzen und sind die Guetzli dadurch wirklich energieärmer?

Weniger süss…

Tatsächlich lässt sich der Zucker durch Ahornsirup, Birnendicksaft, Agavendicksaft oder Honig ersetzen. Diese sind zwar auch sehr energiereich, doch durch die höhere Süsskraft gegenüber Zucker reichen 80 g anstelle von 100 g Zucker bereits aus. Auch Datteln, Bananen oder ein geraffelter Apfel können einen Teil des Zuckers problemlos ersetzen. Was viele nicht wissen: Man kann die Zuckermenge bei vielen Rezepten um bis zu 30 % reduzieren, ohne dass die Guetzli an Geschmack einbüssen oder das Rezept nicht mehr gelingt.

… und weniger fett

Wie verhält es sich bei der Butter? Butter kann ebenfalls reduziert oder ersetzt werden. Ein Beispiel dafür ist Rapsöl. Wird Butter durch Rapsöl ersetzt, braucht es wiederum nur 80 g anstelle von 100 g Butter. Auch wenn Butter und Rapsöl in etwa gleich viel Energie liefern, so kann durch die geringere Menge an Rapsöl doch ein Teil davon eingespart werden. Als weitere Alternative kann die Hälfte der Butter durch Quark oder ungesüsstes Apfelmus ersetzt werden.

Genuss muss sein

Guetzli bleiben auch durch diese Anpassungen im Rezept energiereich und sollen nach wie vor im Mass und mit Genuss gegessen werden. An einem kalten Wintertag nach einem Spaziergang oder vor dem Kamin dürfen ein heisser Tee oder eine heisse Schokolade und ein paar Guetzli dennoch nicht fehlen. Kombinieren Sie die Guetzli mit einer Mandarine, Orange, einem Apfel und einer kleinen Handvoll Nüssen. Schon haben Sie ein perfektes Zvieri.

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