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Familie im Herbst
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Bunte Vielfalt für die Herbstküche

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Bunte Vielfalt für die Herbstküche

Viele Früchte und Gemüse haben jetzt Hochsaison: Köstlich bunt geht es in den Herbst.


Selten ist das Obst- und Gemüseangebot so üppig wie im Herbst. Für unsere Gesundheit sind das gute Nachrichten, denn Vielfalt ist der Grundpfeiler einer ausgewogenen Ernährung. Mit folgenden Tipps lässt sich noch mehr aus der Herbstküche herausholen:

«Iss den Regenbogen»

Bunte Herbstsalate versorgen unseren Körper mit allen Nährstoffen. Oranges Gemüse deckt unter anderem unseren Vitamin-A-Bedarf. Grünes Blattgemüse hingegen ist besonders reich an Vitamin K und Folat. Jede Feldfrucht hat ihren besonderen Nutzen, Abwechslung zahlt sich aus. Das gilt genauso für die Zubereitung!

Nicht nur roh kommt Gemüse auf den Tisch, sondern auch gegart. Randen und Co sind so besser verdaulich und unser Körper kann auf diese Weise leichter seinen Vitamin-A-Bedarf decken. Trotzdem benötigen wir rohes Obst und Gemüse, zum Beispiel für unseren Vitamin-C-Haushalt. Mit Abwechslung können wir also sicher sein, dass unser Körper optimal mit allem versorgt ist, was er braucht.

Herbstgemüse ist nicht nur gut, sondern auch günstig

Zu und nach der Haupterntezeit kosten saisonale Obst- und Gemüsesorten am wenigsten. Zwiebeln, Kartoffeln, Rüebli oder Äpfel sind nach dem Sommer besonders günstig. Das ist nicht nur optimal für Eintöpfe, Kürbistarte und Apfelmus, sondern lädt auch zum Probieren ein. Obst und Gemüse lassen sich beispielsweise auch trinken! Püriert mit ein wenig Nussmus sind Smoothies aus Blattgemüse, Gurke und Früchten wie Birnen ein idealer Snack für zwischendurch. Das Nussmus enthält nicht nur Protein, es hilft unserem Körper auch, die fettlöslichen Vitamine aufzunehmen.

Jetzt ist die beste Einmachzeit

Nicht nur wegen des grossen Angebots lohnt es sich, im Herbst die Lagerhaltung anzugehen. Selbstgemachtes aus dem Glas verschönert schliesslich jeden Wintertag. Wer klassisch einkochen möchte, muss sich dabei nicht auf Obstkonfitüre beschränken. Wie wäre es stattdessen mit sauren Gurken, Quittensalsa, Zwiebelconfit und Tomatensugo? Auch Trocknen eignet sich zur Konservierung: Für Dörrbirnen, Apfelringe und getrocknete Tomaten ist nun Hochsaison.

Viel Spass beim Ausprobieren!

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