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Nachhaltige Ernährung
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Nachhaltige Ernährung

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Nachhaltige Ernährung

Faires Essen, am besten ohne Abfall: Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln liegt im Trend.


Ob DIY oder Stadtgärtnern: Essen mit Mehrwert ist wortwörtlich in aller Munde. Regionalität und Saisonalität spielen ebenso eine Rolle wie faire Arbeitsbedingungen und artgerechte Tierhaltung. Entsprechend bunt ist das Angebot rund um den nachhaltigen Lifestyle.

Ressourcenschonend als Erlebnis

Eines haben alle Angebote gemein: es geht bei nachhaltiger Ernährung um mehr als Einkauf und Zubereitung. Nachhaltiger Genuss steht für gemeinsames Erleben und findet auf allen Ebenen statt. Beliebte Angebote sind:

  • SolaWi

Bei der «Solidarischen Landwirtschaft» schliessen sich private Haushalte und Produzenten zusammen. Das Ergebnis: fair produzierte Lebensmittel, oft in gemeinschaftlicher Feldarb

  • Öffentliche Gärten

Aufstrebende Stadtgärtner sind nicht mehr auf den Heimgarten angewiesen. Auf stillgelegten Betriebsgeländen und Parkplätzen entstehen immer mehr urbane Schrebergärten.

  • Gemüseabo

Regionale Feldfrüchte vom Bauern, Zero Waste-Obst vom Velo… Wer sich saisonale Vielfalt an die Haustür liefern lassen möchte, hat die Wahl. Abodienste sind gross in der Schweiz!

  • Schnippeldiskos

Gemeinsam gegen Food Waste: In sogenannten Schnippeldiskos werden überschüssige Feldfrüchte oder Lebensmittel, die im Handel keinen Platz mehr finden, in gemeinschaftlicher Grossaktion verkocht. Oft auch gegessen oder gespendet!

  • Öffentliche Kühlschränke

Jeder darf nehmen, jeder darf geben. In öffentlich zugänglichen Gemeinschaftskühlschränken wird geteilt, was daheim nicht verbraucht werden kann.

Das Fazit: Wer sich dem nachhaltigen Lifestyle verschreiben möchte, hat jetzt die besten Möglichkeiten. Selten war das Angebot so gross wie heute. Worauf also warten?

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