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Spinatkuchen
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Rezept Spinatkuchen

Spinat gehört zu den beliebten Gemüsesorten im Frühling. Und das nicht um sonst! Spinat enthält unter anderem nennenswerte Mengen an Kalium, Betacarotin und Folsäure. Ein Spinatkuchen zu Ostern ist daher eine gute Wahl!

Zutaten für 8 Personen

500g Kuchenteig
400g Spinat fein gehackt, 8 Spinatblätter bei Seite legen
200g geriebener Sbrinz
150g Schinkenwürfeli
1dl Halbrahm
50g gemahlene Mandeln
0.75TL Salz
Wenig Pfeffer


2 Eiweisse
1 Prise Salz


8 kleine Eier


1 Eigelb, verklopft

 

Vorbereitung Kuchendeckel
  • 1/3 des Teigs zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2mm dick rund auswallen.
  • Den ausgewallten Teig in der Grösse der Kuchenform ausschneiden und kühl stellen.
  • Die Teigreste für die Verzierung kühl stellen.
     
Vorbereitung Teigboden
  • Den restlichen Teig auf wenig Mehl ca. 2mm dick auswallen (der Teig muss grösser als die Kuchenform sein).
  • Teig in die vorbereitete Kuchenform legen und den Rand etwas andrücken.
  • Teigboden mit einer Gabel einstechen.
  • Kuchenform mit Kuchenteig ca. 15 Minuten kühl stellen.
     
Zubereitung Füllung
  • Spinat und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Eiweissmasse sorgfältig unter die Spinatmasse mischen.
  • Füllung auf dem Teigboden verteilen.
  • Mit einem Löffel 8 tiefe Mulden in die Masse drücken und mit den 8 Spinatblättern auslegen.
  • Eier aufschlagen, vorsichtig einzeln in die Mulden geben.
  • Den vorstehenden Rand auf die Füllung legen, mit wenig Wasser bestreichen und den Teigdeckel auf die Füllung legen (Plastikbeutel entfernen).
  • Teigdeckel mit verklopftem Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Aus den Teigresten beliebige Formen ausstechen und damit den Teigdeckel verzieren. Mit dem restlichen Ei bestreichen.

Backzeit: ca. 1 Stunde in der unteren Hälfte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofens.

Tipp: Vegetarier können die Schinkenwürfeli durch zusätzlichen Spinat ersetzen.
 

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