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Schwitzen
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Klebrig, nass, unangenehm. Schweiss.

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3 Min.

10 coole Fakten über Schweiss

Er ist glitschig, klebrig und muffelt. Er sorgt dafür, dass wir im Sommer ungern mit ÖV unterwegs sind, dass sich Flecken mit Salzrändern unter unseren Achseln bilden und dass wir beim Velo fahren von der Lenkstange abrutschen. Die Rede ist vom Schweiss. Allerdings: Ohne Schweiss hätten wir massive Probleme mit der Regulierung unserer Körpertemperatur. Deshalb haben wir 10 (sch)witzige Fakten zur Ehrenrettung der Körperflüssigkeit zusammengestellt.

  • Männer haben im Schnitt etwa 2,5 Millionen Schweissdrüsen in der Haut. Frauen liegen mit «nur» 1,8 Millionen Schweissdrüsen ein wenig darunter. In jedem Fall ist der Mensch jedoch dem Hund überlegen: Hunde haben nämlich gar keine. Wozu das führt, sehen wir jeden Sommer. Um dem Hundekörper Abkühlung zu verschaffen, muss der Vierbeiner hecheln – die Zunge ist sein einziger Kühlmechanismus.
  • Droht der Körper zu überhitzen, reagiert das Wärmezentrum im Gehirn und signalisiert den Schweissdrüsen: «An die Arbeit, Burschen!». Beim Schwitzen wird der Körper mit einem dünnen Wasserfilm überzogen. An der Luft verdunstet dieser und entzieht dem Körper dabei Verdunstungswärme. Die Folge? Die Haut, unser grösstes Organ, kühlt ab.
  • Schweiss besteht zu 98–99% aus Wasser. Dazu noch ein bisschen Salz, Kalium, Mineralstoffe. Wer viel schwitzt, muss daher auch mehr trinken, um seine Speicher wieder aufzufüllen. Der Umkehrschluss, dass weniger trinken auch zu weniger schwitzen führt, ist nicht nur falsch, sondern auch gefährlich: Im besten Fall straft Sie Ihr Körper nur mit Konzentrationsschwierigkeiten, im schlimmsten Fall kann es zu einer lebensgefährlichen Dehydrierung kommen.
  • Alte Menschen schwitzen weniger, denn mit zunehmendem Alter nimmt die Aktivität der Schweissdrüsen ab. Das führt dazu, dass die Hitzeregulation schwieriger wird. Bei hohen Temperaturen sind ältere Menschen daher besonders gefährdet. Deswegen: Viel mehr trinken als bei normaler Umgebungstemperatur und öfters zu wasserreichem Gemüse wie Gurke oder Wassermelone greifen.
  • Wir haben zwei verschiedene Arten von Schweissdrüsen: Die ekkrinen Schweissdrüsen sind am ganzen Körper verteilt und dienen der Temperaturregulation, während die apokrinen Schweissdrüsen nur unter den Achseln, an den Brustwarzen und im Genitalbereich zu finden sind. Sie bilden sich erst in der Pubertät und stehen in engem Zusammenhang mit unseren Gefühlen und unserer Sexualreife.

«Von der Stirne heiss
rinnen muss der Schweiss
soll das Werk den Meister loben!»

Friedrich Schiller, 1759–1805

  • Schweiss aus ekkrinen Drüsen ist geruchlos, durchsichtig und dünnflüssiger als Schweiss aus apokrinen Drüsen. Der «apokrine Schweiss» hat eine milchigere Konsistenz und ist mit Duftstoffen (Pheromonen) angereichert, die potentiellen Partnern Informationen über unsere Paarungsbereitschaft signalisieren. Anders gesagt: Würden wir nicht schwitzen, hätten wir auch keinen Sex.
  • Wenn der Grossteil unserer Schweissproduktion geruchlos ist – wieso «muffelt» ein verschwitztes T-Shirt dann? Gute Frage. Die Flüssigkeit, die unsere Drüsen produzieren, ist «unschuldig». Aber an der Hautoberfläche kommt es zu einer Interaktion mit Bakterien und anderen Mikroorganismen – bzw. auch mit dem Waschmittel/Weichspüler des Shirts. Erst die Kombination bildet den Geruch.
  • Durch Schwitzen nimmt man nicht ab. Wozu in jeder Sauna eine Waage steht, bleibt ein Rätsel. Auch beim Sporteln ist Schweiss kein Indikator für effektives Training: Manche Menschen schwitzen mehr, andere weniger – unabhängig von ihrer Trainingsart.
  • Es gibt gleich mehrere Krankheiten, die mit Schweiss zu tun haben. Übermässiges, weit über das «Durchschnittspensum» hinausgehendes Schwitzen nennt man zum Beispiel Hypohidrose.
  • Schweiss trocknet die Haare aus. Nach dem Training sollte man ihn also gut ausspülen. Die gute Nachricht: Die Haut wird durch schwitzen schön! Verstopfte Poren öffnen sich, das tut unreiner Haut gut. Ausserdem enthält Schweiss körpereigene Lipide, die unsere Haut geschmeidig machen.
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