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Kürbis-Apfel-Kuchen

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2 Min.

Glück aus dem Ofen

Stress und Hektik sind ständiger Begleiter im Alltag. Beim Essen können wir jedoch abschalten, uns Zeit nehmen zu geniessen. Das fördert das persönliche Glückserleben und stärkt eine grundlegende Lebenszufriedenheit. Dann guten Appetit!

Kürbis-Apfel-Kuchen

Zutaten für 6 Personen
Boden und Streusel

200 g Mehl
75 g Rohrzucker
½ Päckchen Vanillezucker
½ Prise Salz
½ TL Backpulver
1 Eigelb
125 g Butter
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Ingwer, gemahlen
½ Messerspitze Nelkenpulver
½ Prise Muskat, gemahlen

Zubereitung Teig

Für den Teig Mehl, Rohrzucker, Vanillezucker und Backpulver mischen. Danach das Ganze mit Butter und dem Eigelb zu einem krümeligen Teig verkneten. Zwei Drittel des Teigs zu einer Kugel rollen. Die Rolle in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den restlichen Teig mit dem Salz, Zimt, Ingwer, Nelkenpulver und Muskat gut vermischen und danach ebenfalls in den Kühlschrank legen.

Teig

 

Füllung

375 g Kürbis, gewürfelt
50 g Rohrzucker
1–2 Eier
100 g Frischkäse

Zubereitung Füllung

Das Kürbisfleisch mit 50 ml Wasser zugedeckt ca. 15 Minuten weich kochen. Danach zusätzlich 5 Minuten ohne Deckel weiterkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit dem Frischkäse und dem Zucker verrühren. Danach alles glatt pürieren. Das Ganze abkühlen lassen und die Eier mit dem Handmixer gründlich unterrühren.

Belag

15 g Rosinen
25 ml Rum, braun
500 g Äpfel, säuerlich
1 Prise Rohrzucker

Zubereitung Belag

Rosinen in Rum einlegen. Danach die Äpfel in Schnitze schneiden.

Kuchen fertig zubereiten

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die grössere Teigportion auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Kuchenform (26 oder 28cm) einfetten und den ausgerollten Teig darin auslegen. Am besten einen Rand von ca. 1.5 cm formen. Mit einer Gabel den Teig einstechen. Jetzt kann die Kürbismasse eingefüllt werden. Die eingelegten Rosinen abgiessen und darüber streuen. Das ganze nun mit den Apfelschnitzen belegen und mit einer Prise Zucker bestreuen.

Den Kuchen im 175 Grad Celsius vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Nun die kleinere Teigportion als Streusel über den Kuchen streuen und anschliessend alles erneut 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.

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