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8 gesunde Sommer-Snacks

Chips, Bier und der Cervelat vom Grill – die klassischen Sommer-Snacks: Sie sind leider allesamt Kalorienbomben. Da kommt die Kalorienbilanz des Tages kräftig ins Wanken. Alternativen sind gefragt!

WM-Snack 1: Gemüsesticks mit Quarkdip

Ob Gurken, Peperoni, Rüebli, Kohlrabi oder Zucchetti– es gibt viele Gemüsesorten, die – in Streifen geschnitten – zum leckeren Snack werden. Den Dip besser selber zubereiten – fertige Produkte haben meist viel zu viel Fett und versteckten Zucker. Magerquark und sauren Halbrahm 1:1 mischen, mit frischen Kräutern, Knoblauch und etwas Kräutersalz würzen – fertig. Oder eine Guacamole aus Avocados, etwas Zitronensaft, Tomatenstückchen, Chilis und Gewürzen zubereiten.

Dip

 

WM-Snack 2: Leichte Geflügelspiesse

Ob klassisch mit Salz und Pfeffer, mit Paprika- und Currypulver, Sojasauce, frischem Ingwer, Chilipaste, Tandooripaste oder Kurkuma – die Geschmacksrichtung der Poulet-Spiesse lässt sich durch die Gewürze leicht steuern. Fettarm braten und servieren – das geht durchaus auch lauwarm.

WM-Snack 3: Mini-Burgers

Hacktätschli, natürlich selber gemacht aus Rindfleisch, mit Knoblauch, Zwiebel, Ei und Gewürzen vermengen und in einer beschichteten Pfanne oder in etwas Pflanzenöl anbraten – fertig!

WM-Snack 4: Saftige Vollkorn-Sandwiches

Als Aufstrich eignen sich fettarmer Frischkäse oder Kräuterquark, als Belag Geflügelaufschnitt, magerer Schinken, Thunfisch, Lachs oder hartgekochtes Ei . Für den Frische-Kick sorgen saftige Salatblätter, Gurken, Tomaten und Radieschen.

WM-Snack 5: Do-It-Yourself-Popcorn

Fertiges Popcorn aus der Tüte ist leider ein ziemlich fettiger Spass. Selber zubereitet ist es wesentlich gesünder: Grosse Pfanne mit passendem Deckel auf den Herd, einen Esslöffel Pflanzenöl erhitzen und den Boden mit Popcorn-Mais bedecken. Deckel drauf und warten, bis die Körner anfangen zu poppen. Nun die Hitze wegnehmen und warten, bis alle Körner aufgegangen sind. Würzen nach Belieben und dann der Fangemeinde zum knabbern verteilen.

WM-Snack 6: Wassermelone

Der Inbegriff von Sommer und ideal als Dessert: Wassermelone. Einfach aufschneiden, an Freunde verteilen und fertig. Bei schlanken 30 kcal je 100 g darf es auch gerne eine grössere Portion sein. Bei einem Wasseranteil von 92 Prozent wird gleichzeitig ein wertvoller Beitrag zur täglichen Flüssigkeitszufuhr geleistet. Die bei vielen unbeliebten schwarzen Kerne sollten keinesfalls im Müll landen. Sie sind besonders Nährstoffreich und punkten mit reichlich Magnesium, Eisen, Folat und ungesättigten Fettsäuren.

WM-Snack 7: Knusprige Kichererbsen

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kichererbsen aus der Dose gut mit Wasser abspülen und gründlich mit Küchenpapier trocknen. Anschliessend in einer Schüssel mit wenig Öl und Salz vermengen. Nun für insgesamt 45-50 Minuten auf Backpapier backen, bis sie goldbraun sind und sich trocken bzw. knusprig anfühlen. Nach Belieben würzen und servieren – fertig!

WM-Snack 8: Country Cuts aus dem Backofen

Pommes frites gehen auch gesund, immerhin sind Kartoffeln äusserst fettarm und zudem reich an Vitamin B6 und Vitamin C. Eine kalorienärmere Variante als die Pommes aus dem Fett sind Backofen-Härdöpfel: Mittelgrosse, festkochende Kartoffeln samt Schale achteln und zusammen mit etwas Rapsöl, Salz und Gewürzen nach Belieben (Paprika, Chilipulver) in eine Plastiktüte geben und kräftig durchschütteln. Dann alles auf ein Blech mit Backpapier geben und für 20 bis 25 Minuten bei 250 Grad Umluft im Ofen goldbraun backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.

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