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Resteverwerung
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No Food Waste

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2 Min.

Réutiliser les restes dans votre cuisine

Jeter des aliments n’est pas une fatalité. Il est possible de préparer de très bons plats avec des restes de légumes, des fruits flétris ou encore du pain sec – l’environnement et le budget vous en remercieront.


300 kilos de nourriture par an: c’est la quantité estimée de denrées alimentaires jetées par chaque Suisse. Les trois quarts pourraient toutefois être réutilisés. Les déchets de cuisine non utilisés occupent une part importante et il existe de nombreuses façons de les utiliser. C’est bon non seulement pour l’environnement (mot-clé: Food Waste), mais aussi pour votre porte-monnaie. Voici quelques idées de recettes:

Légumes et fruits
  • Potage de légumes ou soupe de nouilles (également avec des restes de tofu, de légumineuses ou des herbes flétries)
  • Pâtes avec des restes de légumes, d’herbes aromatiques et de fromage- Bouillon à base de restes de légumes (épluchures de carottes et d’oignons, tiges de fenouil, feuilles de céleri, restes de viande ou carcasse de poulet rôti
  • Finement réduit en smoothies (par exemple à partir de carottes cuites, d’oranges trop mûres et de gingembre)
  • Gâteau aux fruits ou cake à la banane
Pain
  • Panzanella (salade italienne à base de pain)
  • Boulettes de pain (avec des herbes flétries)
  • Toasté ou grillé (comme bruschetta ou crostini)
  • Pudding au pain ou pain perdu (avec des restes d’œufs, de lait ou de crème)
Pommes de terre
  • Tortilla espagnole (également avec des restes de champignons ou de légumes)
  • Gnocchi
  • Pommes de terre rissolées, röstis

Même les restes d’aliments plus luxueux peuvent être réutilisés: le vin et le vin mousseux conviennent aux sauces ou chilis, le chocolat peut être utilisé pour la cuisson ou pour la fondue au chocolat... Laissez libre cours à votre fantaisie. Au fait: du point de vue historique, certaines recettes ont uniquement été créées pour utiliser les restes. Les exemples célèbres sont les étoiles à la cannelle (restes de blanc d’œuf), les empanadas (restes de pommes de terre, de viande et de légumes) ou le minestrone (restes de légumes, légumineuses et pâtes oubliées). Vous l’aurez compris: l’utilisation des restes est également intéressante sur le plan culinaire!

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