Aller au contenu principal
heidelbeeren
75

Myrtilles

5
2 Min.

Rondes et saines

Les myrtilles sont saines à tous points de vue. Nous vous dévoilons pourquoi, en été, vous avez tout intérêt à en manger abondamment.

Un été sans myrtilles? Impossible à imaginer! En effet, ces baies au goût fantastique sont également particulièrement saines. Leur couleur bleue, qui les rend si particulières, est précisément leur principal facteur santé. Et myrtilles sur le gâteau – vous pouvez en manger sans compter, car comme la plupart des baies elles ne comptent que 42 calories pour 100 grammes.

  • L’organisme tout entier bénéficie du concentré d’énergie des petites baies bleues.

  • Elles contiennent de nombreuses vitamines qui renforcent les défenses immunitaires. Notamment leur teneur en vitamines C et E est particulièrement élevée. Elles contiennent aussi des oligoéléments comme le manganèse, le zinc et le fer.

  • Les myrtilles sont réputées pour leurs propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes. Elles servaient jadis de remède maison contre l’inflammation des gencives, par exemple. On dit également qu’elles favorisent la cicatrisation et ont un effet décongestionnant.

  • Les myrtilles séchées contiennent des tanins qui leur donnent un effet constipant. Elles sont donc idéales en cas de diarrhées. Mais attention, une consommation importante de baies fraîches peut en revanche avoir un effet laxatif.

  • On leur prête également des vertus au niveau du cerveau, de la mémoire et des terminaisons nerveuses. Les myrtilles auraient aussi des effets favorables sur l’humeur.

  • Pour terminer, grâce à leur teneur en vitamines C et E, elles stimulent la production de collagène et aident à lutter contre les rides.

Délicieuses et utilisables de mille façons

La saison des myrtilles s’étend de juillet à septembre. Il y a mille façons de les apprêter:

  • pour garnir les mueslis, porridges, yogourts et salades,

  • comme ingrédient dans les gâteaux, muffins et crêpes,

  • en confiture, jus et glace,

  • à grignoter, fraîches ou séchées.

Les myrtilles fraîches se gâtent rapidement. Il convient donc de les conserver au réfrigérateur et de les consommer assez vite.

5
2 Min.

Tu souhaites en apprendre davantage sur ton domaine thématique?