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Birnenbrot
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Doux, fin, fruité.

12
2 Min.

Pain aux poires

Rien que l’odeur du pain aux poires évoque la période des fêtes: voici la recette pour réaliser ce délice.

Ingrédients pour la pâte:

350 g de farine
1 c. à c. de sel
2 c. à s. de sucre
15 g de levure fraîche émiettée
env. 2¼ dl de lait

Ingrédients pour la garniture à la poire:

200 g de poires séchées
100 g de figues séchées en dés
100 g de raisins secs
50 g d’écorces d’orange confites
1¼ dl d’eau-de-vie à base de poires Williams
150 g de noix et de noisettes
1 à 2 poires râpées (avec une râpe à röstis)

Sucre glace pour le saupoudrage

Préparation:
  • Plonger les poires séchées dans une casserole d’eau, couvrir et laisser tremper pendant 12 heures (ou toute une nuit). Puis laisser bouillir pendant 15 minutes. Découper en dés.
  • Mélanger les poires séchées, les figues séchées, les raisins secs et les écorces d’orange confites avec l’eau-de-vie à base de poires Williams, couvrir et laisser gonfler pendant 1-2 heures.
  • Préparer la pâte, couvrir et laisser lever pendant 1-2 heures.
  • Bien pétrir la pâte avec le mélange de poires, couvrir et laisser lever pendant 2 heures supplémentaires. Verser ensuite dans le moule préparé (30 cm) et laisser lever 1 à 2 heures.
  • Cuire le pain aux poires dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° pendant 60-70 minutes. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille.
  • Envelopper dans du papier d’aluminium et laisser reposer pendant environ 14 jours.

Variantes: certaines recettes utilisent aussi d’autres fruits à coque tels que les pignons et les amandes, ainsi que d’autres fruits secs comme les abricots. Il est intéressant de tester ces variantes!

 

Préparation: 30 minutes
Temps de levée: 5 heures
Cuisson: env. 70 minutes

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2 Min.

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