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sommer, brotaufstriche
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Des légumes sur le pain

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3 délicieuses tartinades de légumes

Quel est le point commun entre les tomates, les courgettes et le concombre? D’excellentes tartinades peuvent être réalisées avec ces légumes. Un plaisir sain à déguster avec du pain – mais pas seulement!

Tartinade relevée aux courgettes et aux herbes

Vous avez peut-être un jardin potager et êtes submergé de courgettes tous les ans? Et plus vous en récoltez, plus il y en a! Voici une bonne manière de les écouler: réalisez une tartinade de légumes.

Ingrédients pour deux bocaux:

  • 250 g de courgettes vertes
  • ½ petit oignon
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • 1 c. à s. d’herbes selon le goût, thym ou persil, par exemple
  • 5 c. à s. d’huile de colza ou d’huile d’olive pressée à froid
  • Du sel, du poivre et du jus de citron

Voici comment faire: laver les courgettes et les couper en gros dés. Hacher finement l’oignon. Couper l’ail en fines lamelles. Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une casserole et y faire revenir les légumes pendant quelques minutes à feu moyen en les remuant de temps en temps. Ajouter du sel et du poivre et poursuivre la cuisson pendant 1 minute environ. Enlever l’excédent de liquide. Passer au mixeur le mélange de courgettes, les herbes de votre choix, le reste d’huile et un peu de jus de citron. Ajouter du sel et du poivre si nécessaire. Verser la tartinade encore chaude dans des bocaux propres et bien les fermer.

Autres recettes de courgettes.


Crème tomates-basilic

Si vous aimez les tartinades crémeuses, vous adorerez cette recette à base de deux variations de tomates. Ingrédients pour deux petits bocaux:

  • 150 g de fromage frais (végan si souhaité)
  • 2 tomates fraîches
  • 6 moitiés de tomates séchées dans de l’huile
  • 1 c. à s. de basilic frais
  • 1 c. à s. d’huile de colza ou d’huile d’olive pressée à froid
  • Du sel et du poivre

Voici comment faire: couper les tomates fraîches en dés, les égoutter dans une passoire. Couper les tomates séchées en petits dés. Ciseler le basilic. Passer au mixeur et réduire en purée le fromage frais, les dés de tomates séchées, les feuilles de basilic (en réserver quelques unes pour la décoration) et l’huile. Ajouter les dés de tomate fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre. Verser dans des bocaux propres et décorer avec quelques feuilles de basilic frais avant de déguster.


Tartinade concombre-menthe rafraîchissante

Cette tartinade à base de concombre est particulièrement rafraîchissante lors des chaudes journées. Si vous n’êtes pas un fan de la menthe, vous pouvez la remplacer par de l’aneth.

Ingrédients pour deux petits bocaux:

  • ½ concombre (env. 120 g)
  • 100 g de graines de tournesol
  • 1 filet de jus de citron
  • 1 c. à s. d’huile de colza pressée à froid
  • ½ c. à s. d’aneth
  • ½ c. à s. de menthe
  • Du sel, du poivre et éventuellement 1 c. à c. de raifort

Voici comment faire: couper le concombre en gros dés. Passer au mixeur les graines de tournesol, l’huile, le jus de citron, les herbes et l’assaisonnement. Ajouter le concombre par portions et continuer de mixer jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. La tartinade ne devrait pas devenir trop liquide. Ajouter des graines de tournesol si nécessaire. Saler, poivrer et relever avec une cuillère à café de raifort si souhaité. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 3 à 5 jours.

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