Salta al contenuto principale
Apfelkuchen
100

Il buon sapore dell’autunno

6
2 Min.

Ricetta della torta di mele

La torta di mele è un classico dell’autunno. Provate questa ricetta con le mele del nuovo raccolto.

Ingredienti per 4 persone

Impasto al quark

250 g di farina
¼ di cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
75 g di burro freddo a fette
150 g di quark alla panna

Ripieno

50 g di zucchero
2 cucchiai di acqua
Succo di mezzo limone
500 g di mele (per es. jonathan), sbucciate, divise in quattro pezzi e tagliate a fettine dopo aver eliminato il torsolo
2 cucchiai di uva passa
½ cucchiaino di cannella
100 g di mandorle a bastoncino tostate
1 cucchiaio di miele fluido
1 uovo sbattuto
Zucchero a velo da spolverizzare

Preparazione

Versare in una ciotola la farina, il sale e lo zucchero e mescolare. Aggiungere il burro e lavorarlo con le mani insieme alla farina fino a ottenere un composto friabile. Unire il quark per ottenere un impasto morbido. Attenzione: non impastare.

Per il coperchio stendere un terzo dell’impasto a formare un disco delle dimensioni della teglia, avvolgerlo in un foglio di carta da forno e metterlo in fresco. Stendere il resto dell’impasto fino a ottenere un disco con un diametro di ca. 4 cm maggiore rispetto alla teglia, adagiarlo sulla teglia imburrata e punzecchiarlo con un forchetta. Utilizzare i resti dell’impasto per la decorazione. Mettere in fresco.

Portare a ebollizione lo zucchero e l’acqua in una padella in acciaio inox. Dopodiché abbassare la fiamma e agitare di tanto in tanto la padella con la miscela fino a ottenere il caramello di colore bruno chiaro. Aggiungere il succo di limone e le mele, far appassire brevemente, continuare a cuocere a fuoco dolce con il coperchio finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Far raffreddare brevemente il composto e poi aggiungere gli altri ingredienti, miele compreso.

Non appena il ripieno si è raffreddato, distribuirlo sul fondo di pasta e ripiegare il bordo eccedente sul ripieno. Spennellare il bordo ripiegato con un po’ d’uovo, stendervi sopra il coperchio di pasta e premerlo bene lungo la circonferenza. Spennellare con l’uovo l’intero coperchio e punzecchiarlo con una forchetta. Applicare la decorazione, spennellarla con l’uovo e punzecchiarla con una forchetta.

Cottura: ca. 40 minuti sul ripiano inferiore del forno preriscaldato a 220 °C.

Presentazione: la torta si gusta tiepida o fredda. Appena prima di servirla cospargerla di zucchero a velo.

Alla ricetta originale

6
2 Min.

Approfondire il tema dell’alimentazione con Atupri

Lascia un commento