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Apfelkuchen
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Plaisir pur à l'automne

6
2 Min.

Recette de tourte aux pommes

Une tourte aux pommes consistante est un incontournable de l’automne. Une recette à réaliser dès que les pommes sont mûres et récoltées.

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte au séré

250 g de farine
¼ cc de sel
3 cs de sucre
75 g de beurre, froid, en tranches
150 g de séré à la crème

Garniture

50 g de sucre
2 cs d’eau
½ citron, uniquement le jus
500 g de pommes (p. ex. Jonathan), épluchées, coupées en quartiers puis en rondelles après avoir retiré le trognon
2 cs de raisins de Corinthe
½ cc de cannelle
100 g d’amandes effilées, grillées
1 cs de miel liquide
1 œuf, battu
Sucre glace à saupoudrer
 

Préparation

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une terrine. Ajouter le beurre et sabler du bout des doigts avec la farine jusqu’à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter le séré et rassembler la préparation en pâte souple. Attention: ne pas pétrir.

Pour le couvercle, abaisser un tiers de la pâte en disque dans les dimensions du moule et rouler dans du papier à pâtisserie. Mettre au frais. Abaisser le reste de la pâte de manière à obtenir un disque env. 4 cm plus grand que le moule, mettre dans le moule graissé et piquer généreusement à la fourchette. Utiliser les restes de pâte pour le décor. Mettre au frais.

Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole en inox. Réduire ensuite le feu et agiter la casserole de temps en temps jusqu’à obtenir un caramel blond. Ajouter le jus de citron et les pommes, laisser mijoter brièvement, continuer à faire cuire doucement à couvert jusqu’à dissolution du sucre. Laisser tiédir et ajouter le reste des ingrédients, miel compris.

Une fois la préparation refroidie, la répartir sur le fond de pâte et rabattre le bord qui dépasse sur la garniture. Badigeonner le bord avec un peu d’œuf et placer le disque de pâte sur la préparation. Presser le bord pour le souder. Dorer le tout à l’œuf et piquer avec une fourchette. Poser le décor, badigeonner d’œuf et piquer à nouveau avec une fourchette.

Cuisson: cuire pendant env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220 °C.

Présentation: la tourte se déguste tiède ou froide. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

Vers la recette originale

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2 Min.

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