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Snack ou pas snack?

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Combien de repas par jour sont l’idéal?

Le rythme des repas diffère d’une personne à l’autre et dépend de très nombreux facteurs. C’est pourquoi il est important de trouver son propre rythme, celui qui nous convient le mieux.

Un rythme de repas régulier fournit à l’organisme de l’énergie et des nutriments, il permet de maintenir la concentration et un certain niveau de performance, et prévient les fringales. Il est tout à fait logique de manger plusieurs repas par jour. La Société Suisse de Nutrition (SSN) recommande en règle générale trois repas principaux par jour et une ou deux collations si nécessaire. Les principaux repas tels que le petit-déjeuner, le repas de midi et le dîner livrent à notre organisme l’énergie et les nutriments dont il a besoin. L’assiette type de la SSN montre la composition idéale d’une assiette équilibrée d’un repas principal. Elle présente d’une part les aliments qui composent un repas complet et d’autre part les proportions de chaque aliment pour un repas équilibré.

Manger entre les repas?

Les collations entre les repas peuvent fournir un petit peu d’énergie et permettent de maintenir le taux de glycémie dans le sang et donc de maintenir une bonne capacité de concentration. De plus, les petits snacks peuvent contribuer à une alimentation saine, car un fruit ou une poignée de noix non salées conviennent parfaitement en tant que collations saines. Mais ce n’est pas tout: les en-cas planifiés à l’avance permettent d’éviter les grignotages!

Savoir écouter son corps

Le rythme des repas diffère d’une personne à l’autre et dépend de nombreux facteurs. C’est pourquoi il est important de trouver son propre rythme, celui qui nous convient le mieux. Si, par exemple, une personne prend un petit-déjeuner dont la composition est optimale, elle n’aura pas besoin de prendre les dix-heures. En revanche, ceux qui n’aiment pas manger beaucoup le matin doivent prévoir une collation durant la matinée, afin que les groupes alimentaires des fruits et des légumes, des féculents et des produits laitiers ainsi que le besoin en apport liquide soient couverts jusqu’au repas de midi.

Les pauses sont importantes

En dehors des collations et des repas principaux, il est important de respecter des phases pendant lesquelles on ne mange rien et on ne boit pas de boissons riches en calories. Ces phases sont par exemple le temps de sommeil pendant la nuit ou les heures entre le goûter et le dîner. Ces phases sont essentielles pour notre organisme et le maintien de l’équilibre entre les mécanismes de faim et de satiété. En revanche, l’eau et les boissons non sucrées peuvent être consommées à volonté à tout moment.

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