75
Süss, fein und fruchtig!
Birnbrot
Schon nur der Duft nach frischem Birnbrot erinnert an Advent: Hier ist ein Rezept für die Köstlichkeit.
Zutaten Hefeteig:
350 g Mehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
15 g frische Hefe, zerbröselt
Ca. 2 ¼ dl Milch
Zutaten Birnenmasse:
200 g fein Dörrbirnen
100 g gewürfelte Dörrfeigen
100 g Sultaninen
50 g Orangeat
1 ¼ dl Williams-Brand
Je 75 g Baum- und Haselnüsse
1–2 Birnen, an der Röstiraffel gerieben
Puderzucker zum Bestäuben
So wird’s gemacht:
- Die Dörrbirnen in einem Topf mit Wasser bedecken und 12 Stunden (oder über Nacht) einweichen. Dann 15 Min. kochen lassen. Klein würfeln.
- Dörrbirnen, Dörrfeigen, Sultaninen und Orangeat mit dem Williams mischen, zugedeckt 1–2 Stunden quellen lassen.
- Dörrbirnen, Dörrfeigen, Sultaninen und Orangeat mit dem Williams mischen, zugedeckt 1–2 Stunden quellen lassen.
- Den Hefeteig mit der Birnenmasse gut durchkneten, noch einmal zugedeckt 2 Stunden aufgehen lassen. Dann in die vorbereitete Cakeform (30 cm) geben und noch einmal 1–2 Stunden gehen lassen.
- Das Birnbrot in der unteren Hälfte des auf 180° vorgeheizten Ofens 60–70 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- In Folie wickeln und etwa 14 Tage ziehen lassen.
Varianten: Einige Rezepte verwenden auch andere Nüsse, wie Pinienkerne und Mandeln, sowie andere Dörrfrüchte z.B. Aprikosen. Ausprobieren lohnt sich!
Zubereitung: 30 Minuten
Aufgehen lassen: 5 Stunden
Backen: Ca. 70 Minuten