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Slowfood
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Genuss beim Kochen und Essen

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Slow Food

«Sauberes Essen» erobert die Schweiz: kulinarischer Genuss im Zeichen der roten Weinbergschnecke.


Gegenbewegung zum Fast Food

Ein lokaler Verein im Piemont, der sogenannte Verband «Slow Food» ist mittlerweile in über 160 Ländern aktiv. Auch in der Schweiz ist der Verband gross. Seine Mitglieder bestehen aus Landwirten, Lebensmittelproduzenten und interessierten Sympathisanten. Gemeinsam setzen sie sich für kulinarischen Genuss ein, genauso aber für regionale Traditionen und für ein moderates Lebenstempo. Das wird auch durch das offizielle Slow Food-Logo versinnbildlicht: die rote Weinbergschnecke steht als Symbol für Entschleunigung und damit als Gegenpol zur Fast Food-Kultur.

Genuss als Erlebnis

Essen mit Mehrwert, darum geht es bei Slow Food. Regionalität und Saisonalität spielen ebenso eine Rolle wie faire Arbeitsbedingungen und artgerechte
Tierhaltung. Slow Food-Lebensmittel werden als «gut» und «sauber» umschrieben. Um traditionelle Lebensmittel und einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln auch Aussenstehenden nahezubringen, werden regelmässig Events organisiert: Schnippeldiskos, Verkostungen und Slow Food-Märkte sind nur einige Beispiele des Angebots. Zudem ist Slow Food politisch aktiv. Im Fokus stehen unter anderem Ernährungssouveränität von einzelnen Staaten, faire Handelchancen auf dem Weltmarkt und aktives Handeln bzgl. der Klimadebatte.

Willst du mehr Wissen?

Dann besuchst du am besten eines der nächsten Slow Food Events. Die rote Weinbergschnecke ist schweizweit aktiv.

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