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Vorratsschrank
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Feines für den Vorratsschrank

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Feines aus dem Vorratsschrank

Ob für die Festtage oder einfach so: Geschenke aus der eigenen Küche haben immer Saison.


Vorratshaltung liegt im Trend, anders kann man es nicht sagen. Das gilt besonders für Geschenke. Selbstgemachtes aus der Familienküche kommt immer gut an, egal, ob es sich um Konfi oder getrocknete Tomaten handelt. Folgende Tipps helfen beim nächsten Projekt:

Einlegen: schnell und einfach

Anfänger beginnen mit dem klassischen Einlegen. Hier werden Lebensmittel dadurch konserviert, dass sie in Salz, Zucker, Öl, Essig oder Lake eingeschlossen werden. Bekannte Beispiele sind Feta, Oliven oder getrocknete Tomaten. Doch es gibt auch ausgefallenere Varianten, zum Beispiel Ingwerstücke, ganze Knoblauchzehen oder «Kapern» von der Kapuzinerkresse. Und wer sich bereits etwas sicherer fühlt, versucht sich am gebeizten Lachs, einer Sonderform des Einlegens.

Einkochen: der Erfolgsgarant

Ähnlich simpel wie das Einlegen ist auch das Einkochen von Früchten mit Zucker. Aber keine Sorge, es muss nicht immer Himbeerkonfi sein. Wie wäre es zum Beispiel mit Balsamico-Zwetschgen-Kompott, Petersilien-Quitten-Confit oder Apfel-Minz-Gelee? Selbst Gemüse lässt sich einkochen: süss-saurer Kürbissalat beispielsweise oder ganze Fenchelknollen mit  Rosmarin.

Trocknen und Backen

Auch der Backofen hilft in puncto do it yourself. Mit etwas Zeit lassen sich z.B. grüne Bohnen oder Tomatenhälften dörren und Apfelringe selbst herstellen. Apropos Trockenobst: Wer zu viel davon übrig hat, backt einen Birnenweggen oder ein schwedisches Vorratsbrot aus Roggenteig, Nüssen und gedörrten Beeren.

Haltbarkeit ist nicht gleich Haltbarkeit

Aber Achtung: Nicht alle Lebensmittel eignen sich gleich gut für die langfristige Konservierung. Konfi und Dörrobst sind viele Monate haltbar. Nüsse (z.B. Salzmandeln) hingegen nur einige Wochen. «Heikle» Lebensmittel wie gebeizter Fisch oder Milchprodukte sollten trotz aller Mühen innert weniger Tage verzehrt werden.

Viel Spass beim Ausprobieren!

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