Direkt zum Inhalt
Weihnachtsgeschenke
100

Von Herzen.

91
2 Min.

Weihnachtsgeschenke – selber gemacht!

1. Kochbox

Sein Lieblingsrezept verschenken? Das ist eine sehr individuelle Geschenkidee! Eine Kochbox selber herzustellen und zu verschenken macht zudem viel Freude!

Alle Zutaten möglichst in guter Qualität und liebevoll zusammengestellt in ein hübsches Körbli oder Kistli, dazu das Rezept – entweder handgeschrieben oder schön dargestellt aus dem Computer – dazu, und schon ist die Box fertig.


2. Selbst gemachte Marzipan-Härdöpfeli

Mandeln und Zucker. Das sind die Hauptzutaten für Marzipan.

Für die Masse braucht es:

200 g Mandelkerne mit Haupt (alternativ auch Walnüsse)
150 g Puderzucker
1–2 EL Flüssigkeit (klassisch Rosenwasser)

Und so wird’s gemacht:

Mandeln in ca. 1 Liter Wasser für ein bis zwei Minuten aufkochen. Abgiessen und kurz abkühlen lassen. Danach schälen. Die Mandeln im Mixer zerkleinern, in eine Schüssel geben, den Puderzucker dazu sieben plus einen EL der Flüssigkeit. Alles zusammenkneten, Härdöpfeli formen, mit Kakaopulver bestäuben und hübsch in Säckli abfüllen.

Anstatt Rosenwasser kann man auch Orangenlikör oder Amaretto oder sogar Bittermandelöl verwenden.

Marzipan-Härdöpfeli
Marzipan-Härdöpfeli

 

3. Brownie-Backmischung im Glas

Für ein Glas oder eine Flasche (500 ml) brauchst du:

80 Gramm Weizen- oder Dinkelweissmehl
50 Gramm Kakaopulver
60 Gramm weisser Zucker
60 Gramm Rohrohrzucker
1/2 Teelöffel Backpulver
40 Gramm Bitterschokolade/Kuvertüre
40 Gramm Nüsse (z. B. Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse)

Und so wird’s gemacht:

Alle Zutaten abwiegen. Die Kuvertüre und die Nüsse mit einem grossen Küchenmesser grob in Stücke hacken. Die Zutaten eine nach der anderen vorsichtig in ein sauberes Einmach- oder Schraubglas oder eine Glasflasche füllen. Bei einer Flasche ist ein Trichter hilfreich. Nach jeder zugegebenen Zutat das Glas leicht auf den Untergrund klopfen, so entstehen schön klare Schichten. Dann als Geschenk dekorieren & Backanleitung schreiben, so in etwa:

«Backmischung in eine Schüssel geben. 70 Gramm Butter oder Margarine schmelzen, zur Mischung geben. 2 Eier dazugeben, gut verrühren. Teig auf ein Backblech geben, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten backen. In quadratische Stücke schneiden und geniessen.»

91
2 Min.

Mehr Wissen zu deinem Themenbereich?