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Brain Food
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Brain Food

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Essen gegen das Vergessen

Auch die Ernährung spielt eine grosse Rolle dabei, lange geistig fit zu bleiben.

Je früher, je besser ist es, sich gut zu ernähren! Das Hirn braucht vielerlei Stoffe, um lange fit zu bleiben – Grund genug, es mit gutem Essen zu verwöhnen!

  • Koche bis ins hohe Alter selber! Auch wenn es mühsam wird – eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung hilft dem ganzen Körper.
  • Grün, grün, grün – jeden Tag etwas davon. Gemüse und Obst kann vor Demenz schützen – unterschiedliche Farben sollen täglich den Teller zieren.
  • Gesunde Öle! Raps- und Olivenöl sind schon mal eine gute Wahl, aber hast du schon mal Leinsamen- oder Walnussöl in der kalten Küche ausprobiert? Sie enthalten viel von den pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren.
  • Vollkorn. Reis, Nudeln, Brot: Sie liefern nicht nur Stärke und Ballaststoffe, sondern auch B-Vitamine und Mineralstoffe.
  • Hülsenfrüchte wie rote Bohnen, gelbe Erbsen und Linsen. Sie feiern gerade ihr Comeback auf unseren Speisezettel und enthalten viele B-Vitamine, Polyphenole und Mineralstoffe.
  • Schokolade und Nüsse. Aber Vorsicht – hier macht die Menge den Unterschied, denn beides enthält zwischen 30 und 50 Prozent Fett. Aber ein wenig dunkle Schoggi und eine kleine Handvoll Nüsse dürfen es sein!
  • Fisch und Geflügel. Und weniger Wurstwaren. Einmal pro Woche darf es schon eine Fischmahlzeit sein, denn diese enthalten Omega-3-Fettsäuren. Achte auf Fisch aus nachhaltiger Fischerei und meide stark gefährdete Fischarten.
  • Milchprodukte. Käse und Joghurt sind wichtige Kalziumlieferanten und reich an Vitamin B. Das hält nicht nur das Hirn, sondern auch die Knochen fit.
  • Eier. Sie verlieren den Status des Ungesunden! Sie enthalten nämlich nicht nur viel Cholin, sondern auch die so wichtigen B-Vitamine.
  • Kaffee, schwarzer und grüner Tee. 3 Tassen täglich sind dabei ausreichend, und auch sie enthalten Polyphenole.
Polyphenole

Polyphenole kommen in fast allen Pflanzen vor. Sie werden hauptsächlich in Phenolsäuren und Flavonoide unterteilt. Polyphenole haben viele gesundheitliche Wirkungen, vor allem als Antioxidantien.

Polyphenole haben allgemein ein grosses und breites Wirkspektrum für unsere Gesundheit. Sie können antioxidativ, antiviral, antimikrobiell und antikarzinogen wirken, sie können Entzündungen und Allergien hemmen und das Immunsystem modulieren.

Epidemiologische Studien zeigen, dass der regelmässige Verzehr von 5 Portionen Obst und Gemüsen die Risiken für Herz- Kreislauf- und einige Krebserkrankungen senken kann. Dies beruht vermutlich auch auf dem Gehalt an Polyphenolen.

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